もったいなか〜♪
海の幸の宝庫である長崎に住んでいますが
なんと規格外のお魚が行き場がなくなり
そのお魚を活かして猟師さん達を助けよう
という素晴らしい活動があってるとか♪
そうですよね!!
ちょっと小ぶり、ちょっと傷が・・・・・
というだけで新鮮な海の幸が無価値扱い
受けるなんて、絶対バチ当たります!!
“魚市場もったいない食堂”が誕生しました。
もともと佐世保魚市場で働く人達の為にされて
いた食堂が、“魚市場もったいない食堂”と
してリニューアル。一般のお客様にもご利用
いただける食堂になりました。
佐世保魚市場に水揚げされた新鮮な魚と体に
優しい食材を使った手作り料理は、魚市場で働く
人達だけではなく一般のお客さんからも評判で、
遠方から足を運ばれるお客様もいます。
四季折々の九十九島の海と島々が見渡せる一面
ガラス張りの店内で、ゆっくりとお食事をお楽しみ下さい。
★なぜ、“もったいない”か?
魚市場では、形が不揃いであったり数が揃わな
かったりするために雑魚扱いになってしまう魚、
大量に獲れても養殖のエサにしかならない魚、
そんな“もったいない魚”がたくさんあります。
食堂では“もったいない魚”も積極的に利用して、
刺身・唐揚げ・煮付け等、旬の魚を一番おいしい
方法で調理します。 野菜なども形が不揃いで
スーパーなどで扱われないようなものも生かし
て使用しています。
★もったいない食堂は、食材にこだわった食堂です。
もったいない食堂では、お魚はもちろん佐世保
魚市場に水揚げされる天然地魚、野菜は出来るかぎり
地元産の有機・減農薬野菜を使用しております。
その他の材料、調味料もそのほとんどが無添加の
ものを使用しており、体に優しい料理を目指しています。
★懐かしい家庭の味です。
もったいない食堂の料理人は家庭料理を長年作って
きたベテラン達です。すべて手作りで、基本調味料
なども自然由来の無添加のものをできる限り使用して
いますので、優しい味付けになっています。
だそうです。
行く機会があったら絶対寄りたいです。
「よか〜♪ 美味しかごたる〜♪」です。
(いいね、美味しそう。)
この写真は長崎港です。