あるラーメン店主の挑戦!
先日ドキュメンタリーで知りました。
豚骨ラーメンの元祖らしき店主の方
スープにこだわりをお持ちで日本では
確固たる地盤を作り上げられていて
世界へ広めたいとの野望を持って
オーストラリアのシドニーへ進出♪
しかし、お国変われば舌も変わるで
試行錯誤の後、本来の味を現地の人向け
に変えて、また、ベジタリアンの多い
土地と言う事で多彩な野菜を使ったり
バルコサミン酢を使ったりとアレンジ♪
ラーメン道を極めた方だからこそ味の
イメージも浮かんでくるのでしょうねぇ♪
開店初日の模様も放送されてました。
お客さんが来てくれるのかな?という
不安も吹っ飛ぶ程の大人気で試食後の
感想も素晴らしく、現地の方にも受け入れ
られ、大成功でした♪
”ベジタリアン”とつくと何か野菜ばかり
みたいだけれどスープにコクがあって
これは美味しい♪と評判!!
是非、オ―ストラリア版のラーメンも
食べてみたいなと思いました。
あらためて『食』の素晴らしさ、奥深さ
に触れた感じがしました。
しかも店主が60歳とかで、ますます心が
晴れ晴れとさせられました。
いくつになっても情熱は持ち続けたいですね。