”おせち料理”開始♪ その1

一応、仕事納めとし”おせち料理”に

とりかかってます。

今は、作らなくても沢山美味しいのが

売ってありますが、長年作っていると

自家製でなくてはお正月という気が

しなくて、「あぁ、忙しい、厭だ!!」

と言いながらも家族のリクエストに

答えている自分がいます。

一時は、お正月は、何処か遠くへ行って

上げ善据え膳を夢見ていましたが最近は

手際にも磨きがかかり、我家の”おせち”

が定着して、それほど苦にならなくなり

ました。と言うか慣らされてしまったと

言う方がいいかも・・・・・。

根本的に料理が好きだからやってこれて

るようだし、実母が、80歳過ぎてなお

甲斐甲斐しくおもてなしをしてくれる

ので、その血をひいているのでしょう。

有難いことです。感謝

今日は、”ごまめ”と”紅差しの南蛮漬け”

作りました。ブロッコリーは飾りです。