”おせち料理”開始♪ その1
一応、仕事納めとし”おせち料理”に
とりかかってます。
今は、作らなくても沢山美味しいのが
売ってありますが、長年作っていると
自家製でなくてはお正月という気が
しなくて、「あぁ、忙しい、厭だ!!」
と言いながらも家族のリクエストに
答えている自分がいます。
一時は、お正月は、何処か遠くへ行って
上げ善据え膳を夢見ていましたが最近は
手際にも磨きがかかり、我家の”おせち”
が定着して、それほど苦にならなくなり
ました。と言うか慣らされてしまったと
言う方がいいかも・・・・・。
根本的に料理が好きだからやってこれて
るようだし、実母が、80歳過ぎてなお
甲斐甲斐しくおもてなしをしてくれる
ので、その血をひいているのでしょう。
有難いことです。感謝
今日は、”ごまめ”と”紅差しの南蛮漬け”
作りました。ブロッコリーは飾りです。