食の安全
給食でノロウィルス集団感染だなんて・・・・・
ゾッとしますね(ー_ー)!!
食に関しては、十二分に衛生管理に徹底を
して欲しいものです。
特に、次世代を担う子供達に関与する機関に
おいては当然の事ですし、事態が起きてからは
もう遅いのです。
私事ですが、私は、十数年前、2年連続して
一人食中毒になりました。
一度目は、袋に入ったカレーパン、賞味期限
1日を過ぎてましたが、1日くらい大丈夫と、
当時学習教室をしていて、時間もないしで
パクッと食べて出掛けたのです。
しかし、1時間くらいすると首のあたりが
痒くなって来て、赤いブツブツが・・・・・
あっ?もしかして、あのパン・・・と思った
時はもう遅かりし〜でした。
生徒たちは来るから、教室はしなくちゃいけないし
終わってから急いで帰宅、夜間救急にかけつけました。
薬を貰ったものの、4,5日、血液中を毒が回り、顔以外
全身にケロイド状の蕁麻疹が出たり消えたりで大変でした。
最期、体外にやっと排出しておさまりました。
翌年、二度目は、母の誕生日にケーキを持って行って
お相伴で一つだけ口にしたのですが、どうもその食べた
ケーキのみ怪しかったようです。心配して母に連絡した
のですが、大丈夫だったし、それ以外疑惑物はなかったので
あのケーキがあたったのです。
抽選応募に当たるのは嬉しいけれど、食あたりはゴメンです( 一一)