♡明けまして おめでとう ございます♡
明けまして おめでとう ございます
今年もどうぞよろしくお願いいたします
もっと早くにと思いながら今日になって
しまいました。
東京・大阪の息子達が帰省するとの事で
1年半ぶりと1年ぶりの里帰りだし、それぞれの
好物の惣菜で出迎え、一緒にお酒も飲むしで
むちゃくちゃ忙しい年末年始でした。
特に、ばっちゃまが退院して日が浅い為
いろいろと気遣いも多く、過去一番気ぜわしい
年の瀬だったように思います。
お節さえ作ってしまえば、一件落着なのですが
お節を作りながらの日常茶飯事のなんと忙しい
ことか、大掃除も合間にしましたし・・・・・
元旦から仕事と言う唯一の四男のお嫁ちゃんが、年末
息子達の帰省に合わせて、仕事の後、手伝いに来て
くれて夫婦で泊まり、翌日も、餡もちのあんこを
練ってくれたり、だてまきを一緒に作ったり、
パンを一緒に焼いたりと、初めてアシスタントと
して頑張ってくれたのでとっても助かりましたね。
彼女もとっても楽しそうだったので私もとっても
嬉しかったです。思えば、40年近く、一人で全部
やってきたので、こんなに助かるなんて〜♪という
感動でいっぱいでした。なかなか仕事の都合もあり
休みとかがあわなかったりですが、少しずつ
我家の味を伝承して行きたいと思っています。
唯一、長男が都合で帰省できなかったのが心残りです。
まだ、息子達滞在していますので、食べさせるのに
忙しいですが、せめて帰省中位は、昔に返って甘え
させてあげたいと言う親心ですね。
我家では別名「胃袋台風」と名付けています(^◇^)
我家のお節です〜♪
お屠蘇、お赤飯、角煮、ゴマメ、紅さし(ヒメジ)
エビ、昆布巻き、酢ハス、お煮しめ、寒天、栗きんとん
栗きんとんの栗の甘露煮も自家製です。
タコ、鯨赤ベーコン、さえずり、数の子、なまこ・・・・・
写しそびれましたが、黒豆、ポテトサラダ、はまちさしみ
紅白かまぼこ、ちくわ、自家製だてまきもありました。
しまった〜<(`^´)>カニ爪を出し忘れていました〜〜(T_T)