おせち料理 その2
今日も、予定通りとりかかりました。
ばっちゃまが今日までデイサービスなので
助かってます。家にいると目が離せないし
何をしでかすかわからないのです。
例えば、珍しく気が向いて掃除をしようと
掃除機出す所まではいいのですが、なんと!
接続部分を反対方向に無理やり入れたり
掃除途中で他の事に目が行くと放り出したまま
違う事をしたり・・・・・こっちの方が、かき
混ぜられ何も出来なくなります。
今年は、日取りがばっちりでした。
でも、毎年、餅つきの時とお赤飯の
型抜きと栗きんとんの芋の裏ごしはして貰い
満足感を味わって貰ってるのですが、昨年より
し終わっているのに、「まだ、しとらん。」と
言ってエプロンを脱ごうとしませんので、苦笑
してます。今年もさせる予定ですが、ダーリンと
次男坊に助手をさせたいと思います。
黒豆は、出来たよ♪っていったら、ダーリンが
早速、お昼に食べてました。寒天は、フルーツ
赤ワイン寒天です。本番には、枝付きチェリーが
乗ります。角煮は、いつも大評判なので多めです。
写真には載ってませんが、酢ハスも作りました。