郷土料理
長崎と言えば、ちゃんぽん、皿うどん♪
と昨日もテレビ番組であってましたが
他にもたくさん隠れ料理が・・・・・
”鶏皿”っていうのもあったのです。
実家の近くの中華料理屋さんのメニューに
あり、豚肉でなく名前の通り鶏肉を使った
太麺の炒めうどんみたいな感じでした。
あっさりしていてそれでいて風味があり
よく出前とってたのですが、閉店となり
今は幻になってしまいました。
もう一度食べたいなと思っているのですが
他の店にもないかなと探すのですが
まだ出会えません。
卓袱料理に出る”角煮(豚)”は、家でも
よく作るし私の得意料理です。
[材料]豚バラ肉塊・・・・・600グラム
煮汁 酒・・・・・・・100cc
水・・・・・・・100cc
砂糖・・・・・・大1 1/2
醤油・・・・・・大2
みりん・・・・・大1
水菜・大ネギ青い部分・しょうが
[作り方]1.豚バラ肉の塊を4〜5センチ角切りにします。
2.フライパンで1.を焦げ目が少しつくくらいに
全表面を焼きます。
3.たっぷりの水に大ネギの青い部分と潰した
生姜を入れた中で2.を1時間ゆがきます。
(圧力鍋にて)圧力鍋がない場合は2時間。
4.おもりが降りたら蓋を開け一晩冷ます。
浮かんでいる油は、ラードとして使えます。
5.4.の肉を取り出して合わせた煮汁で煮込む。
圧力鍋で20分。おもりが降りたら蓋をあける。
6.洗って水けを切ってざく切りにした水菜
を器に敷き、角煮を乗せ煮汁をかけて
からしをつけて召し上がれ♪